LA VINIFICATION
Table des matières
LA VINIFICATION survol
PLAN
La matière première
La grappe
Composition
Composés
Les vendanges
Maturités
Raisin mûr
Facteurs influençant la qualité des moûts
Date,sanitaire,logistique
A la cave
Différents types de vinification
Vinification en rouge
Vinification en rosé
Vinification en blanc
Quelques principes d’œnologie
Quelques principes d’œnologie
La fermentation alcoolique 1
La fermentation alcoolique 2
La fermentation malolactique 1
La fermentation malolactique 2
Les bases
Le sulfitage 1
Le sulfitage 2
Le sulfitage 3
Les maladies du vin
Origines microbiennes 1
Origines microbiennes 2
Origines chimiques
Germes
Detection altérations microbiennes
Maladie de la fleur
Brettanomyces
Maladie de la tourne
Conséquences de la tourne
Maladie de l'amertume
Maladie de la graisse
DPiqûre lactique
Dégradation de l'acide citrique
Casse oxydasique
La casse ferrique
Origines du fer
Lutte contre la casse ferrique
Casse cuivreuse
Casse proteique
Précipitations tartriques